sur une bonne
Le top des aliments les plus répugnants
Une bonne santé repose d'abord sur une bonne alimentation. Pourquoi
alors cette habitude qu'ont de nombreux peuples de manger également des
aliments qui n'apportent rien de spécial à la santé, mais qui sont en
revanche répugnants d'aspect ?
Boissons atroces
De nombreux peuples se font une fierté de consommer des boissons
atrocement amères ou au mauvais goût. Depuis 2000 ans, les Grecs
ajoutent exprès de la résine de pin dans leur vin blanc ou rosé pour
fabriquer du « Retsina », si âpre que les étrangers peinent à l'avaler.
Anglais et Irlandais boivent des sortes de « bières », appelées
« ales » et des « stouts », dont certaines sont absolument imbuvables
pour un étranger tant elles sont amères.
Chaque peuple a aussi sa liqueur si forte en alcool ou en goût qu'elle effraye les nouveaux venus.
En boire fait partie d'une sorte de rite initiatique. Vous
êtes accepté dans le groupe si vous y parvenez, et si vous faites mine
d'apprécier.
Les pires aliments du monde
J'ai réuni quelques-uns des pires aliments consommés dans le monde :
Le poulpe vivant
C'est une spécialité coréenne et japonaise : le poulpe est sorti vivant
d'un aquarium et servi directement sur une assiette. Il est alors très
rapidement découpé au couteau pour former des bouchées encore
frétillantes.
Sentir la tentacule s'entortiller autour de la langue serait un des
grands plaisirs de ce plat raffiné. Certains aventuriers rapportent
toutefois avoir connu quelque inquiétude en ressentant les ventouses
s'accrocher dans leur œsophage et provoquer une sensation
d'étouffement...
La tête de mouton (avec les yeux)
C'est une délicatesse dans de nombreuses régions du monde, de l'Asie
Centrale au Nord de l'Europe, en passant par la Méditerranée. La
cervelle et les yeux sont particulièrement appréciés. Les vrais
amateurs préféreront leur tête de mouton entière dans l'assiette, et
laisseront le crâne parfaitement nettoyé, mâchoires et dents
apparentes.
Le boodog mongol
Les nomades de Mongolie, dépourvus de casseroles en inox, ont découvert
il y a longtemps un moyen fort ingénieux de cuire une chèvre entière,
ou parfois une marmotte (mais celles-ci ont des puces qui donnent la
peste bubonique, donc si vous avez le choix, préférez la chèvre).
Après avoir décapité l'animal, l'avoir suspendu la tête en bas, l'avoir
saigné et lui avoir brisé les pattes, vous lui insérez des pierres
brûlantes dans tous les orifices et cavités imaginables, y compris
entre les os des pattes et la peau. Passez ensuite une torche sur sa
peau pour brûler les poils, jusqu'à la cuisson désirée. C'est
l'authentique barbecue mongol.
Le fromage de Sardaigne interdit par la loi 
Le Casu Marzu est un fromage de Sardaigne, qui a dû être interdit par
les autorités. Littéralement « fromage pourri », il est délibérément
préparé pour servir de nid de larves provoquant pourriture et
putréfaction. A maturité, il grouille littéralement d'asticots.
Aussi appelé « fromage à mouches », son goût est exactement celui que
vous imaginez, avec une consistance visqueuse dûe aux larves et à la
bave qu'elles laissent derrière elles une fois qu'elles ont digéré le
fromage. Le Casu Marzu est, bien entendu, toxique.
Le baluge des Philippines
Il s'agit d'un œuf de poule fertilisé et couvé quinze à seize jours,
c'est-à-dire la moitié du temps avant l'éclosion. Ouvrez l'œuf, sortez
le fœtus de poulet et fourrez-le dans votre bouche, entier, et donc
avec tous ses membres à moitié formés : griffes, yeux, crâne, plumes et
vaisseaux sanguins visibles à travers la peau translucide. Selon les
Philippins qui consomment du baluge, la partie désagréable de la chose
est que vous finissez le repas avec des plumes coincées entre les
dents.
À essayer en dernier (cela pourrait vous tuer)
D'abord, trouvez un nid de chauve-souris et capturez-les.
Jetez-les vivantes dans de l'eau ou du lait bouillant.
Retirez-les et faites-les rôtir.
Coupez-les en morceaux et faites-en une pâte avec des herbes et des épices thaïs. Vous pouvez aussi en faire une soupe.
Les chauve-souris
font partie de la cuisine traditionnelle de
Thaïlande, de certaines régions de Chine, et de l'Île de Guam dans le
Pacifique, mais elles sont notoirement considérées comme porteuses de
maladies. Mieux vaut donc les mettre en bas de la liste des recettes à
essayer.
A votre santé !
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